A Escola de Anciãos pretende capacitar aqueles que se encontram numa situação de maior fragilidade social, com os conhecimentos que os permitam ter um papel ativo na transição das suas regiões para a economia circular, através de atividades económicas que juntem esta vertente aos Saberes Tracionais, divulgando-os por Portugal e pelo Mundo.
Durante a realização deste projeto foram realizadas duas ações de formação com as temáticas de Economia Circular e Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 2030. Além de capacitar, através de metodologias não formais, os participantes sobre as temáticas, estas ações contribuíram também para (re)viver e (re)lembrar memórias de práticas relacionadas com a sustentabilidade que contribuíram para o trabalho de recolha de Boas Práticas Sustentáveis do projeto, que pode consultar aqui.
A primeira ação de formação, destinada ao público sénior, realizada através de uma Oficia de Arte Pastoril, aconteceu no dia 3 de fevereiro, em Cuba, onde voltámos às origens e partilhámos histórias, saberes e tradições do Alentejo com um magnifico grupo de Anciãos que rapidamente “meteu as mãos na massa” numa oficia de arte pastoril. À nossa equipa juntou-se o Mal Barbado – woodcraft que desafiou os Anciãos a construírem a sua própria colher feita de restos de madeiras encontrados do nosso campo.
Os momentos que vivemos neste dia e os conhecimentos partilhados, foram a mais pura tradução e colocação em prática, dos ensinamentos da Economia circular e dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.





A segunda ação de formação, destinada ao público sénior e possíveis empreendedores, aconteceu no dia 4 de março, também em Cuba. Esta segunda ação teve como nome Oficina de Saberes Ancestrais – A sabedoria popular ao serviço da sustentabilidade e focou-se na sabedoria popular sobre o 𝗮𝗽𝗿𝗼𝘃𝗲𝗶𝘁𝗮𝗺𝗲𝗻𝘁𝗼 𝗱𝗲 𝗽𝗿𝗼𝗱𝘂𝘁𝗼𝘀 𝗿𝗲𝗴𝗶𝗼𝗻𝗮𝗶𝘀 e a sua utilização em práticas diárias para um estilo de vida mais natural e saudável.
Nesta ação facilitada pela equipa de A Senhora do Monte, foi promovido o debate junto dos nossos Anciãos sobre os seus costumes na utilização destes produtos. Foi mais uma tarde de partilha de histórias, conhecimento e muitas receitas!
Todos os participantes aprenderam, ou relembraram, receitas que nos ajudam a ter um dia a dia mais sustentável e um maior bem-estar, usando o conhecimento tradicional, passado de geração em geração.








